【IG Honeymoon】 - Day 11 梵蒂岡博物館 Musei Vaticani
這個設計得美侖美奐,並刻上精美浮雕的《雙螺旋樓梯》,比藝術品更加藝術。樓梯之所以叫做雙螺旋,是因為它的設計是,單數的樓層,是向下走的;而雙數的樓層,則往上去。正如圖中所示,第一層和第三層見到落樓梯的人群;但隔一層,因無人上樓梯,故此形成真空狀態。
今天依舊起了個大早,原因是要去參訪旅程中最令人期待的教堂
聖彼得大教堂,也藉此順便預約了梵諦岡博物館
所以早起在民宿吃了簡易的早餐後,便出發前往梵蒂岡一日遊嚕~
前往梵諦岡最簡單的方式,就是搭乘地鐵
(如果想要走路也是可以,從特米尼走過去大概要超過半小時...)
但有兩個地鐵站可以選擇:
Ottaviano San Pietro 奧塔維亞諾站:離聖彼得教堂較近
Cipro Musei Vaticani 賽普勒斯站:距離梵蒂岡博物館較近
就看想要去哪一個地點,就可以選擇辣個地鐵站
(別懷疑,他們的地鐵站都髒髒的)
當我們走近地鐵站後,發生了一個慘案他們的售票機全部不找零錢,所以也不能用鈔票...
當下我跟另外一對外國旅客只能大眼瞪小眼,也沒有人要救助我的意思XD
所以我只能立刻向外跑,跑去附近的書報攤想買地鐵票
但最後我居然是在一個賣早餐的咖啡廳買到地鐵票XDDD
突發事件解決後,我們便快快樂樂地前往梵蒂岡
(但真的在地鐵中還是要多注意扒手之類的)
出站走一下下便可以看到梵蒂岡的圍牆
在路上我們還遇到詩歌班,當下覺得好有趣,但之後才知道...
越走覺得越不對勁,發現為什麼這邊這麼多人
(不誇張,早上八點給我排成這樣)
才知道...不是這邊這麼多人,是整個梵蒂岡大爆滿人
人已經排隊排到城牆外面...一堆安檢入口都爆滿
警衛們都叫人潮去別的門排隊
回來台灣才知道,原來禮拜三是教宗要出來信心喊話的日子
(我印象中只有禮拜天RRRRRRR)
山不轉路轉,在排隊許久等安檢後我們終於進到了聖彼得廣場
雖然我們的行程是先去梵蒂岡博物館,再去聖彼得大教堂
但為了拍照漂亮,我們選擇先去聖彼得大教堂拍照
(早上的時候會是順光)
(下午時間則是逆光)
當時為了想要拍藍天白雲大教堂的樣子,便選擇一大早去聖彼得廣場先拍照
但其實...照片好像也沒有差很多啦XDDDDD
(在這邊要感謝太太願意陪我早起前往拍照)
(但是能拍照的地方人還是逆光的RRRRRR)
看自己有沒有興趣想拍不一樣的景色再考慮要不要提早來
但如果可以還是建議先參觀梵蒂岡博物館再去聖彼得大教堂會比較順
(後面會講為什麼)
接著我們便前往梵蒂岡博物館,從排隊的地方可以發現分成兩列
一個是要現場購票一個是已經有預約的
雖然網路上人都說現場會有在賣黃牛票的(事實上也有)
但可能看到我是走已預約通道就都沒人問我要不要買了XD
(真的強力建議要預約,排隊會排很久阿...)
很快的我們便可以進入梵蒂岡博物館
進去後便馬上可以看到迴廊(但不是那個很著名的雙螺旋梯)
下面提供梵蒂岡博物館的參觀地圖
(裡面的紅背包就是我XDDDD)
運氣很好的遇到一對也是台灣的夫妻,便請他們幫我們一起拍照
松果是1608年從萬神殿旁的松果街移過來,背後的壁龕還蓋的跟萬神殿圓頂一樣,廣場中央擺放金色同心圓,象徵世界是既融合又分裂。
今天依舊起了個大早,原因是要去參訪旅程中最令人期待的教堂
聖彼得大教堂,也藉此順便預約了梵諦岡博物館
所以早起在民宿吃了簡易的早餐後,便出發前往梵蒂岡一日遊嚕~
前往梵諦岡最簡單的方式,就是搭乘地鐵
(如果想要走路也是可以,從特米尼走過去大概要超過半小時...)
但有兩個地鐵站可以選擇:
Ottaviano San Pietro 奧塔維亞諾站:離聖彼得教堂較近
Cipro Musei Vaticani 賽普勒斯站:距離梵蒂岡博物館較近
就看想要去哪一個地點,就可以選擇辣個地鐵站
(別懷疑,他們的地鐵站都髒髒的)
當我們走近地鐵站後,發生了一個慘案他們的售票機全部不找零錢,所以也不能用鈔票...
當下我跟另外一對外國旅客只能大眼瞪小眼,也沒有人要救助我的意思XD
所以我只能立刻向外跑,跑去附近的書報攤想買地鐵票
但最後我居然是在一個賣早餐的咖啡廳買到地鐵票XDDD
突發事件解決後,我們便快快樂樂地前往梵蒂岡
(但真的在地鐵中還是要多注意扒手之類的)
出站走一下下便可以看到梵蒂岡的圍牆
在路上我們還遇到詩歌班,當下覺得好有趣,但之後才知道...
越走覺得越不對勁,發現為什麼這邊這麼多人
(不誇張,早上八點給我排成這樣)
才知道...不是這邊這麼多人,是整個梵蒂岡大爆滿人
人已經排隊排到城牆外面...一堆安檢入口都爆滿
警衛們都叫人潮去別的門排隊
回來台灣才知道,原來禮拜三是教宗要出來信心喊話的日子
(我印象中只有禮拜天RRRRRRR)
山不轉路轉,在排隊許久等安檢後我們終於進到了聖彼得廣場
雖然我們的行程是先去梵蒂岡博物館,再去聖彼得大教堂
但為了拍照漂亮,我們選擇先去聖彼得大教堂拍照
(早上的時候會是順光)
(下午時間則是逆光)
當時為了想要拍藍天白雲大教堂的樣子,便選擇一大早去聖彼得廣場先拍照
但其實...照片好像也沒有差很多啦XDDDDD
(在這邊要感謝太太願意陪我早起前往拍照)
(但是能拍照的地方人還是逆光的RRRRRR)
看自己有沒有興趣想拍不一樣的景色再考慮要不要提早來
但如果可以還是建議先參觀梵蒂岡博物館再去聖彼得大教堂會比較順
(後面會講為什麼)
接著我們便前往梵蒂岡博物館,從排隊的地方可以發現分成兩列
一個是要現場購票一個是已經有預約的
雖然網路上人都說現場會有在賣黃牛票的(事實上也有)
但可能看到我是走已預約通道就都沒人問我要不要買了XD
(真的強力建議要預約,排隊會排很久阿...)
很快的我們便可以進入梵蒂岡博物館
進去後便馬上可以看到迴廊(但不是那個很著名的雙螺旋梯)
下面提供梵蒂岡博物館的參觀地圖
(擷取自背包客棧)
若想要拍美美的雙螺旋梯,可以趁著租借完語音服務後
(BTW,語音服務滿推薦租的,裡面有中文語音,印象中十歐出頭)
向右邊先跑去出口(紀念品店附近)先拍沒有人的樣子
(裡面的紅背包就是我XDDDD)
運氣很好的遇到一對也是台灣的夫妻,便請他們幫我們一起拍照
拍完照片後,我們便開始梵蒂岡博物館的參觀
一開始走到二樓走出窗戶便可遠眺聖彼得大教堂
不得不說我覺得還是早上的光最適合拍照
接著我們便開始參訪埃及館
因為我記性很不好,也忘記每個作品的介紹
還大家就看看圖就好(展品有幾千個怎麼記...)
(居然是真的木乃伊,我以為木乃伊都長得像印何闐)
(這大理石的花紋雕刻我覺得超~~~漂亮)
這阿奴比斯神怎麼有點像狗?
從埃及館的窗外也可以看到松果廣場
而在此時我才發現我相機入塵了!!還超大一顆!!
但也只能硬著頭皮繼續拍XD
逛完埃及館,接著便是 Galleria Chiaramonti 藝術長廊
在這可看到梵蒂岡博物館裡面成列的雕像群
說真的雕像超級無敵多拜託不要苛求我記得他們
(連老婆生日都有可能會忘記的男人敬上...)
藝術長廊陳列上百件大理石雕像,有趣的是這裡不少雕像都用無花果葉遮住男性重要部位,這是因為教宗畢又斯九世(Pius IX)認為這些雕像露出重要部位會對教徒有不良影響,所以下令找藝術家將這些雕像 “去勢”(取自網路)
(被喀擦的)
(用無花果葉擋住的,好孩子不要學我在莊嚴的地方做這種姿勢喔)
藝術長廊的天花板也非常的漂亮
接著我們來到了 Museo Pio Clementino 皮奧克萊門蒂諾博物館
一進來便馬上認出了宙斯的其中一個小孩~珀爾修斯
接著是西元前一世紀的希臘古雕刻的《殘軀》(Torso Belvedere),據說這是教宗儒略二世(Giulio II)在花市購得,這坐在獸皮的軀體雕像的肌肉線條頗受米開朗基羅和其他藝術家的青睞。(取自網路)
而我好像沒有找到另一個很有名的雕像《勞孔》
(google來的圖片)
西元前一世紀製作的希臘雕刻《勞孔》(Laocoote)在描繪特洛伊祭司-勞孔因為說服特洛伊人不要帶木馬進城,而被大毒蛇咬死的樣子,那身體線條呈現有力的肌肉,動作充滿張力,影響了不少文藝復興時期的藝術家,當然其中也包含米開朗基羅。(取自網路)
梵諦岡博物館也真的相當大,認真逛起來
若想要每個展品都聽導覽的話我想一整天應該逛不完
(雅典的雅典娜好像都不是這個模樣QQ)
從梵蒂岡博物館看出去的景色
接著我們來到也很有名的 Galleria degli Arazzi 掛毯室
幾乎牆壁一樣大的掛毯,都是人工用針線當顏料
按照草圖織出當時教宗與其他人互動狀況或其它耶穌像,每一幅都巨大的令人驚嘆
(從上圖的黃金比例女子為依據,就可以知道掛毯真的很大)
以前的古地圖,從這張圖可以看出義大利真的很像一雙靴子
接著便是 Stanze di Raffaello 拉斐爾畫室
拉斐爾畫室本來為教宗儒略二世(Giulio II)的私人住所,1508年才找拉斐爾設計四座大廳,直到拉斐爾過世,再由他的學生接手完成。拉斐爾畫風色彩鮮明,多用大量的黃色、紅色、灰白,讓畫作有種溫暖的感覺,並以透視法借助物體大小、遠近呈現立體空間感,現場看他的平面畫作幾乎有種立體的錯覺,而看著拱型天花板卻會有種像躺在地上看的感覺。
《聖禮的辯論》(Disputa del Santo Sacramento),1507年教宗儒略二世(Giulio II)打算裝修當時為梵諦岡宮專門簽署文件用的署名廳,拉斐爾就在牆上以濕壁畫技巧畫出聖父、聖子、聖靈神聖的三位一體,周圍圍繞著人職人員及聖徒們,其栩栩如生的鮮明畫風讓其他畫家嘖嘖稱奇。(取自網路)
拉斐爾最有名的作品《雅典學院》(Scuola di Atene),以古典建築大廳做背景,圖中央橘色者為柏拉圖、右邊藍色者為其學生亞里斯多德、左邊綠色衣服者為蘇格拉底,中央前方倚著階梯石製扶手著紫衣穿靴者則為米開朗基羅,右下角戴黑色貝雷帽的則是拉斐爾自己,藉由不同時期的哲學家齊聚一堂凸顯拉斐爾對於文藝復興時期宗教與哲學的理想。(取自網路)
在參觀完拉斐爾畫室後,旁邊便是梵蒂岡最有名的
Cappella Sistina 西斯汀禮拜堂
(裡面是不得拍照的,所以找網路上的圖來替代)
請大家在西斯汀禮拜堂千萬不要拍照
當時我們就看到警衛懷疑某觀光客拍照,要它把相機所有照片刪掉
最後檢查它相機沒有西斯汀禮拜堂照片才放過他...所以不要以身試法阿...
這禮拜堂建於1445年由當時教宗西斯都四世(Sixtus IV)發起興建,並以他名字命名,為羅馬教皇私用經堂,以及紅衣主教團舉行教宗選舉的地方。
這禮拜堂欣賞重點在於高28.8公尺的天花板由米開朗基羅在1508~1512年期間第一次當畫家所繪製的作品《創世紀》的九個故事,據說米開朗基羅座畫這四年都沒有脫過他的靴子,使得四年後要脫靴子時皮已經黏著肉了。另外,在畫《創世紀》時除了教宗外,不准別人看,但教宗實在是很想知道他的進度,後來直到教宗下令把他的作畫鷹架拆了,才讓教宗和準備要畫署名室的拉斐爾見識到米開朗基羅在畫作上的那種肌肉線條分明及人物的神韻,使得拉斐爾在畫《雅典學院》時也調整自己的畫風,並將米開朗基羅畫進去,也就是唯一穿靴子的男人。從這些小故事就可見得米開朗基羅是個很執著的人。
第二個重點在於米開朗基羅於1536~1541年畫的《最後的審判》,從中可以看到中央的耶穌為畫作的中心,其左手往上指代表善良的人上天堂,右手向下指則代表做壞事的人下地獄,而有趣的是米開朗基羅把自己畫進去了,也就是耶穌右下角的人皮。
只是西斯汀禮拜堂是唯一博物館不允許拍照的地方,有保安人員維持現場動線和吵雜聲,所以大家進到這裡講話要小聲一點,以維持禮拜堂的肅靜。(取自網路)
在這邊可以注意一下,從入口望出口方向看
左手邊是離開梵蒂岡博物館的出口,而右邊則是可以直接通往聖彼得大教堂的出口
但網路上查大家都說右邊是給團客走的路,就看安檢會不會不給通過
(而我一開始沒找到這個出口...害我又繞了一圈)
從左邊出去還可以看到一些展品,以及販售的地方
結果我又走到了雙螺旋梯,只好再拍人潮眾多的樣子
再繞回去西斯汀禮拜堂的途中,我們便跑去了松果廣場拍照XD
松果是1608年從萬神殿旁的松果街移過來,背後的壁龕還蓋的跟萬神殿圓頂一樣,廣場中央擺放金色同心圓,象徵世界是既融合又分裂。
結果...一開始沒找到通往聖彼得大教堂出口的下場就是
從頭開始繞再走個半小時才找到那個門
運氣很好的...安檢沒有把我們擋下來,便讓我們通過
我們就這樣幸運的不用走到外面再去排聖彼得大教堂長長安檢的人潮
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